Kamis, 18 Juni 2020

Budidaya jamur tiram

Budidaya jamur tiram



Jamur tiram adalah salah satu jamur konsumsi yg saat ini mulai digemari banyak orang karena rasanya yg lezat dan bisa diolah menjadi beraneka macam menu masakan, saat ini jamur tiram hasil budidaya sudah banyak beredar di pasaran dan sudah banyak pula yg mulai membudidayakan jamur jenis ini.

Untuk memulai budidaya jamur tiram kita harus persiapkan dahulu media tanam jamur tiram yaitu beklog, untuk membuat beklog bahan2nya dibutuhkanyaitu sbb.

1.serbuk gergaji
Serbuk gergaji disini biasa didapat dari tempat penggrajian kayu yg pastinya ada limbah serbuk gergajinya, dan hampir semua jenis kayu bisa di dipakai untuk pembuatan beklog 
 
2.dedak/bekatul
3.kapur/kalsium

Ketiga bshan tsb dicampur jd satu dg takaran satu karung ukuran besar serbuk gergaji, 5kg bekatul atau dedak, dan 1kg kapur/kalsium, jangan lupa tambahkan air sampai kadar air mencapai kurang lebih 60℅ selanjutnya bahan dikompos selama 24jam supaya bahan2 tsb jd homogen Setelah dikompos media bisa dikemas dlm plastik untuk lebih jelas bisa dilihat pada vidio saya yg berjudul Cara mudah budidaya jamur

selanjutnya Di sterilkan selama 6jam dg suhu 100°c . alat untuk sererilisasi bisa menggunakan drum bekas karna selain harganya murah hasilnya pun cukup efektif, jika media beklog sudah diseterilkan biarkan beklog suhunya kembali normal atau tidak panas lg dan barulah bisa dilakukan Inokulasi atau penanaman bibit jamurnya, jika penanaman berhasil akan ada miselium yg tumbuh memenuhi media beklog dan akan tumbuh jamurnya di umur kurang lebih 45hari setelah tanam.

Demikianlah langkah2 cara untuk budidaya jamur tiram, semoga bisa bermanfaat dan selamat mencoba, cukup sekian dulu mohon maaf jika ada salah2 kata. Wassallammualaikum wr.wb



Tidak ada komentar:

Posting Komentar